Применить механизм поэтапного увеличения размеров страховых взносов для малого бизнеса (2011-2014гг.), установить дифференцированные ставки земельного налога, создать независимую экспертизу тарифов, - эти и другие предложения были приняты в ходе заседания Правления Кузбаской ТПП, состоявшегося в Новокузнецке.
Предложения были сформированы по трем основным блокам.
Первый из них направлен на смягчение последствий законодательной реформы, связанной с заменой единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами.
Подписанный 24 июня 2009 года ФЗ №212 «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» предоставил предпринимателям «переходный» период на 2010 год. Уже через месяц, с 1 января 2011 года налоговая нагрузка на фонд оплаты труда возрастёт, по словам самих предпринимателей «внезапно». До 34% - для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих единый налог на вменный доход (ЕНВД). До 8% - для предприятий, применяющих общий режим налогообложения. В результате для предпринимателей, работающих по спецрежимам (УСН и ЕНВД), финансовая нагрузка увеличится в 2,4 раза, для применяющих общий режим налогообложения – в 1,3 раза.
На деловых встречах в городах области (Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Междуреченск и др.), где обсуждалась данная тема, бизнес говорил о понимании важности выполнения государственных задач в сфере социальной защиты населения, в стремлении обеспечения их достойной пенсией. Тем не менее ситуация такова, что резкое увеличение налоговой нагрузки по уплате страховых взносов в 2011 году будет смерти подобно для большинства предприятий малого бизнеса.
Проблема принимает более серьезный оборот, если учесть, что на каждого предпринимателя в среднем приходится 15-20 рабочих мест. Простые арифметические действия позволяют сделать нерадостный прогноз – на рынке труда, где ситуация более-менее стабилизировалась, снова появятся десятки и сотни тысяч безработных – бывших предпринимателей, а также бывших работников разорившихся предпрпнимателей. Более того, заложниками ситуации окажутся их семьи, многие из которых не смогут рассчитаться по обязательствам перед банками, прочими кредитными организациями.
Пострадают не только предприниматели, но также средний и крупный бизнес, который после последствий общемирового кризиса только начал наращивать рентабельность, получать прибыль. Объем налагаемых обязательств по исчислению и уплате страховых взносов окажется в прямой зависимости от величины фонда оплаты труда предприятия. Чтобы только сохранить уровень заработной платы работникам в 2011 году по отношению к предыдушему (а государство призывает его увеличивать, как минимум, на величину установленной инфляции) работодателю придется дополнительно изыскать те самые 8-15% (из расчета, что увеличение, в зависимости от вида налогообложения, произойдет в 1,4 – 2 раза).
В связи с чем эксперты прогнозируют волну банкротств - тем более, что вариантов сохранить бизнес в данных условиях немного. Увеличить цены на производимые товары/услуги, что повлечет очередной взлет инфляции. Пойти на вынужденное сокращение численности персонала с перераспределением выполняемых функций на остающихся в кадровом составе, либо пересмотреть социальный пакет в сторону его уменьшения. И последний, самый непопулярный, но как показала отечественная практика, самый эффективный вариант – уйти в тень. Стоит ли объяснять, что «крайними» здесь останутся работники предприятий?!
Первые последствия резкого увеличения страховых взносов, по мнению предпринимательского сообщества, произойдут по завершению первого квартала 2011 года. И здесь даже недавно объявленные в бюджетном послании Президента России меры не помогут. К примеру, среди субъектов малого бизнеса: лишь около 17% смогут воспользоваться объявленными льготами. Предприниматели уверены – реформа, которая принималась из благих побуждений – с целью увеличить пенсии и направить деньги в здравоохранение, приведет к ухудшению экономической ситуации в целом, снизит возможности государства по социальной защите населения.
Решением Правления Кузбасской ТПП утверждены меры по предупреждению данной проблемы. А именно: применить механизм поэтапного увеличения размеров страховых взносов для малого бизнеса (2011 - 2014 гг.). Снизить налоговые ставки по УСН и ЕНВД, исключив из них долю, причитающуюся по действующему порядку государственным внебюджетным фондам.
Предложен ряд компенсационных мер. Организациям и предпринимателям, которые, несмотря на увеличение налоговой нагрузки на бизнес, сохраняют рабочие места и средний уровень оплаты труда, уменьшить ставку налога на прибыль для действующих предприятий малого и среднего предпринимательства. Вновь созданные малые предприятия на срок до 3-х лет полностью освободить от уплаты налога на прибыль
Еще порядка 15 предложений направлены на улучшение ситуации, связанной с увеличением тарифов на тепло и электроэнергию, с увеличением размера земельного налога, в их числе - создание независимой экспертизы тарифов, проведение мониторинга цен на поставку электроэнергии с целью оценки эффективности реформы электроэнергетики, применение дифференцированных ставок земельного налога.
- Решение Правления выражает консолидированную позицию кузбасского бизнес-сообщества в стремлении предупредить возникновение негативных экономических и социальных явлений в 2011 году, - комментирует президент Кузбасской ТПП, член Общественной Палаты Российской Федерации Татьяна Алексеева. – В этом смысле заседание Правления Кузбасской торгово-промышленной палаты представители бизнес-сообщества и общественности региона, кузбасские средства массовой информаии уже назвали знаковым. В уходящем году руководители предприятий – члены Кузбасской ТПП в свете предстоящего роста налогов, страховых взносов и тарифов немало времени и сил посвятили выработке предложений к законодателям разного уровня, активно вовлекая в этот процесс представителей власти, контролирующих, надзорных органов, общественности. Хочется надеяться, что их мнение будет услышано, ведь от того, какие условия созданы бизнесу для развития во многом зависит наполняемость бюджета, а значит, реализация социальных программ, перспективное развитие территорий.
В ходе заседания Правления президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева и новый Глава г. Новокузнецк Валерий Смолего подписали Соглашение Кузбасской ТПП с Администрацией города Новокузнецка по взаимодействию и сотрудничеству. Комментируя событие представителям СМИ, Татьяна Алексеева сообщила, что настоящим соглашением стороны подтвердили взаимную заинтересованность в сфере развития экономического, промышленного потенциала города Новокузнецк, второго по величине города Кузбасса, расширении и укреплении торгово-экономических связей предприятий, представлении интересов предпринимателей в органах власти. «Развитие предпринимательства в городе во многом зависит от внимания муниципальной власти, от того, насколько сильна её связь с городским бизнес-сообществом, от её реакции на проблемы и нужды предпринимателей, - сказала Татьяна Олеговна. - От активности же бизнеса зависит наполнение городского бюджета и, во многом, социальное благополучие города».
В свою очередь, Валерий Смолего сообщил, что подписание Соглашения по взаимодействию и сотрудничеству послужит толчком в решении проблем предпринимательства города. «Кузбасской ТПП наработан хороший опыт в создании эффективного диалога власти и бизнеса, - подчеркнул глава города. - До сих пор в Новокузнецке этот самый диалог не складывался. Уверен, что вместе мы сможем найти ту золотую середину, которая обеспечит прорыв в решении многих задач, стоящих перед городом и регионом в целом»
Кузбасская ТПП