В этом году «Московский партенариат» снова показал возможности малых и средних предприятий города Москвы к инновационным решениям, участию в процессе модернизации производства и совершенствованию системы управления в различных отраслях экономики.
Важно отметить активное внимание институтов власти города, общественных и профессиональных образований и, конечно, бизнес сообщества к таким актуальным вопросам, как энергосбережение и пожарная безопасность. По этим темам на форуме «Московский партенариат 2010» состоялись круглые столы, в организации которых наряду с Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы и Международным центром деловых контактов «Дельконт» приняло участие дочернее предприятие Московской торгово-промышленной палаты – Московское агентство поддержки экспорта и инвестиций (МАПЭИ).
Эти круглые столы объединило не только массовое участие в них заинтересованных госструктур, общественных и производственных объединений, но и накал обсуждения наболевших вопросов.
Так, за круглым столом «Энергоэффективность в ЖКХ: партнерство, проблемы, перспективы» шло обсуждение хода внедрения энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ. Как отметил заместитель директора по энергоэффективности казенного предприятия «Московская энергетическая дирекция» Виталий Ковальчук, за последние несколько лет в Москве нет больших достижений в области энергоэффективности. Это связано с несовершенством и явным отставанием законодательства за нуждами участников рынка энергосбережения, который также недостаточно развит. Например, в Москве насчитывается только 5-6 компаний, способных проводить энергетический аудит на должном профессиональном уровне, и по оценке Виталия Ковальчука, поставленная государством задача обязательного энергетического обследования в течение трех лет порядка 20 тыс. московских объектов, подлежащих аудиту, может быть решена лишь для половины этого количества объектов. Нет пока серьезных прорывов и в реализации энергосервисных контрактов, на которые возлагаются большие надежды. По мнению В. Ковальчука, механизм энергосервисных контрактов в Москве обязательно заработает, включая всю «бюджетку», ежегодное снижение на 3% затрат на коммунальные услуги и т.д. Спикер сообщил, что в 2010 году на решение задач по энергосбережению городом выделено порядка 1 млрд. 300 млн. руб. Еще Москва успешно выполняет свою программу энергосбережения – задача достичь десятипроцентной экономии энергоресурсов в концу года скорее всего будет выполнена. Этому способствует большая работа городской администрации по организации четкой структуры управления в области энергосбережения, координации действий участников рынка, реализации городской целевой программы энергосбережения. Работа по программе, как рассказал В. Ковальчук, включала её систематическую доработку, проведение конкурсов для всех основных заказчиков, разработку и утверждение отраслевых ведомственных программ. «В настоящее время каждое ведомство и каждая территория имеет свою программу энергосбережения, при этом соблюдены все необходимые законодательные нормы».
Тему внедрения энергосервисных контрактов продолжил заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Евгений Хромушин. На его взгляд, внедрение энергосервиса на крупных предприятиях не составит трудностей, поскольку здесь имеются четкие нормы по объемам потребления воды, электро и тепловой энергии и выполняются мероприятия по утвержденным программам энергосбережения, причем, за первое полугодие предприятия города вышли на требуемые объемы энергосбережения. Законодательная база также подготовлена – все подзаконные акты 236-ФЗ уже выпущены. Как отметил Евгений Хромушин, в отношении больших потребителей и поставщиков город сейчас прорабатывает направление вывода их на оптовый рынок. А вот в отношении реализации проектов энергосбережения в жилых объектах, имеются трудности, как законодательного, так и организационного характера. Нежелание собственников жилья включаться в дорогие энергосберегающие проекты (вентилируемые фасады, узлы управления и т.п.) связано с длительным сроком их окупаемости. «При стоимости теплоэнергии для населения равной 1000руб./Гкал., окупаемость любых энергосберегающих мероприятий, дающих экономию 20%, составит 20-30 лет», – заключает докладчик. При таких условиях возможна лишь реализация быстроокупаемых проектов – по замене ламп, установке устройств дистанционного управления источниками света и др., поскольку для населения самыми понятными устройствами, стимулирующими энергосбережение, продолжают оставаться приборы учета. На законодательном уровне вопросы энергосервисной деятельности для населения не урегулированы. Так, существующий порядок расчета денежных средств за оплату коммунальных услуг определен, только исходя из объемов установленных тарифов, и не предусматривает возможность возмещения затрат на проведение энергосберегающих мероприятий. Схемы, которые позволяют обойти законодательные препоны, – тяжеловесны, и используются в единичных случаях. Евгений Хромушин указал направление, в котором возможно при действующем законодательном порядке сотрудничество между поставщиками и потребителями энергосервисных услуг. Оно лежит в области упорядочения расчетов за коммунальные услуги, выставления счетов за реально оказываемые услуги ЖКХ. По мнению Е. Хромушина, эта деятельность позволит получить такую экономию, которую не даст ни один дорогостоящий, но долгоокупаемый проект. Продвигая данное направление энергосервисного сотрудничества, Департамент ЖКХ и благоустройства города Москвы подготовил и разместил на своем сайте комплект типовых документов для занятия данным видом деятельности.
Вопрос внедрения энергосберегающих технологий, как отмечали участники круглого стола, во многом зависит от той экономической выгоды, которую получает тот или иной участник рынка в результате энергосберегающих мероприятий. По мнению заместителя председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Геннадия Зикеева, сегодня ни производители, ни транспортировщики энергоресурсов не заинтересованы во внедрении энергосберегающих технологий с точки зрения получения прибыли, в то время как основные потери, влекущие увеличение тарифов на энергоносители, складываются именно по пути движения энергии к потребителю. Геннадий Зикеев обратил внимание на то, что в условиях недостатка электроэнергии в стране, если не запускаются новые мощности, необходимо сбережение электроэнергии именно на стадии производства и транспортировки. Также, по мнению спикера, необходимо упорядочить тарифную политику крупнейших энергетических компаний, занимающихся вопросами распределения энергоресурсов по городу Москве, в отношении потребителей. Московская конфедерация промышленников и предпринимателей в свою очередь активно включается в процесс борьбы за энергоэффективность, создав комитет по энергосбережению, готовый сотрудничать со всеми заинтересованными компаниями и организациями.
На заседании круглого стола было представлено немало инновационных разработок, внедрение которых могло бы существенно повысить энергоэффективность работы в сфере ЖКХ. Так, представители ЗАО «НПП РОДНИК»: заместитель генерального директора Александр Анисимов и ведущий специалист Антон Прянчин рассказали как можно осуществить экономию электроэнергии в эксплуатации вычислительной техники с применением инновационной разработки «Терминальные клиенты ChipPC». Применение вычислительной архитектуры на базе тонких и терминальных клиентов ChipPC позволяет снизить стоимость эксплуатации рабочего места до 80% и уменьшить потребление электроэнергии на одном рабочем месте в 50 раз. При этом данная система гарантирует высокую степень защиты информации, проста в установке и имеет превосходные экологические показатели.
О новых разработках ООО «НПП Старлинк» рассказал генеральный директор Виктор Малай. Внедрение новых типов малогабаритного оптоволоконного кабеля, а также кабельных машин для производства оптоволоконных кабелей и систем мониторинга на основе оптоволоконных датчиков, которые производит «НПП Старлинк», позволяет существенно экономить электроэнергию, повысить количественные и качественные показатели работы объектов ЖКХ.
Свою продукцию применительно к сфере ЖКХ представила компания «Mitsubishi Electric». Об автономных тепловых насосах серии ZUBADAN рассказала координатор московского представительства «Mitsubishi Electric» Оксана Лихолетова. Представляемые изделия известной японской компании, предназначенные для децентрализованного теплоснабжения муниципальных и частных жилых объектов, отличает высокая надежность в работе и способность обеспечивать стабильную температуру внутри объекта не ниже 19