10 ноября 2010 г. в Новосибирске, в Центре культуры НГТУ, прошла II Всероссийская конференция «Инновационная энергетика», на которой обсуждались проблемы использования технологических инноваций в области производства и потребления энергии.
Конференция была организована при поддержке Новосибирской городской торгово-промышленной палаты и мэрии г.Новосибирска. Главные организаторы – Институт теплофизики СО РАН и Новосибирский государственный университет.
В конференции приняли участие представители промышленных предприятий и органов власти, ученые и студенты вузов.
Свои инновационные разработки в сфере энергетики представили докладчики из 16 регионов России, а также из Португалии и Украины.
В числе инновационных энергетических технологий участники рассмотрели такие направления, как сжигание топлива в высококонцентрированном потоке аэросмеси, использование механоактивированных углей микропомола, переработка альтернативного сырья (ТБО, биоилы, торф, уголь) для получения энергии, получение альтернативного топлива из растительной биомассы и др.
С приветственным словом к участникам конференции выступили заместитель директора Института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович, проректор Новосибирского государственного технического университета Алексей Вострецов и президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский.
Тематика мероприятия особенно актуальна в свете принятия федерального закона об энергосбережении. Энергоэффективность играет ключевую роль в темпах роста национальной экономики. В России в настоящее время около 35 % энергетических ресурсов используются непроизводительно, несмотря на то что потенциал российской науки и техники в сфере энергетики гораздо выше, чем тот, что был в начале работ по атомной энергии.
Открывая конференцию, Юрий Бернадский заострил внимание слушателей на барьерах, сдерживающих развитие энергосбережения и энергоэффективности. Это недостаток мотивации предприятий к повышению энергосбережения и энергоэффективности. Практика отнесения роста затрат на потребителя, перекрестное субсидирование только снижают ее. Нет ясного ответа на вопрос, кому выгодна экономия энергии и как реализовать экономический эффект от энергосбережения на товарных рынках.
Информационное обеспечение подготовки и реализации решений по энергосбережению и энергоэффективности не соответствует стратегической задаче модернизации энергетики.
Предприятиям сложно внедрять новые энергосберегающие технологии, поскольку отсутствует проектное финансирование, банки устанавливают жесткие требования к заемщикам и не готовы разделить риски.
Выход из сложившейся ситуации президент НГ ТПП видит во введении мер поощрения крупных промышленных потребителей энергии, которые берут на себя обязательства повышения эффективности потребления энергоресурсов, добровольно ограничивают собственное потребление. С целью повышения заинтересованности потребителей, всех хозяйствующих субъектов, нужно освободить капитальные затраты, связанные с повышением энергоэффективности, от налога на прибыль.
Участники конференции считают, что в России наблюдается несоответствие различных областей законодательства. Например, градостроительное планирование не связано с развитием энергосистем, законодательство о госзакупках не содержит требований по энергоэффективности.
Поэтому назрела необходимость в разработке приоритетной государственной долгосрочной программы «Энергоэффективная Россия». Эта программа должна решать ряд приоритетных задач: рациональное и эффективное использование энергоресурсов в промышленности и естественных монополиях; энергосбережение и повышение энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве; использование твердых видов топлива на базе инновационных технологий. В реализации всех этих задач должно быть активно задействовано бизнес-сообщество. Введение мер стимулирования производства энергоэффективной продукции значительно ускорит процесс перехода к энергосберегающей экономике. Среди таких мер могут быть развитие проектного финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности, предоставление налоговых льгот при повышении предприятием эффективности энергопотребления, предоставление преимуществ энергоэффективной продукции при участии в государственном или муниципальном заказе, обеспечение доступности результатов исследований в сфере энергетики.
В результате доля использования технического потенциала энергосбережения к 2015 г. может достичь 30 % и практически удвоиться к 2020 г.
Пресс-служба НГ ТПП