Задать свои вопросы, поделиться собственным опытом по решению этой проблемы на предприятиях области пришли инженеры по охране труда и руководители отделов промышленной безопасности ОАО «Кемвод», ОАО Разрез «Майский», ОАО «Северный Кузбасс», ОАО «СУЭК-Кузбасс», ООО «Химпром», ОАО «Гурьевский металлический завод», ЗАО «Карбо-ЦАКК» и др.
- На федеральном и региональном уровнях отсутствуют эффективные целевые программы, призванные оградить работников от влияния негативных факторов на вредном производстве, – рассказал Виктор Куракин, начальник отдела по гигиене труда Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Кемеровской области. – Поэтому в погоне за прибылью отдельными работодателями не принимаются меры по первичной профилактике производственных рисков и профессиональных заболеваний.
Широкое обсуждение получил вопрос об аттестации рабочих мест – как одной из возможностей снизить риски влияния вредных производств. На сегодняшний день предприятия не хотят идти на такую меру, всячески откладывая ее на «потом».
- В итоге мы сталкиваемся с ситуацией, когда в трудовом договоре не прописываются все вредные условия труда, - подытожила Ольга Соколенко, главный государственный инспектор Государственной инспекции труда Кемеровской области. – По сути, работодатель пользуется тем, что работник не в полной мере знает свои права.
- Частично профилактику здоровья могут решить регулярные организованные медицинские осмотры. Однако, система профилактики профессиональных патологий фактически отсутствует в Кемеровской области, - подчеркнул Виктор Семенихин, кандидат медицинских наук, заведующий Центром профпатологии Научно-клинического центра охраны здоровья шахтеров, г. Ленинск-Кузнецкий. – Но такая дополнительная мера достаточно затратная – не все предприятия готовы за это платить. Знаю, что в Кузбассе на встречу медицинским учреждениям в этом вопросе пошли, например, ОАО УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «СУЭК-Кузбасс» и еще несколько предприятий.
Самая главная проблема заключается, пожалуй, в ментальности человека. Зачастую страх потерять работу заставляет не задумываться о тех «сигналах», которые подает организм. Кроме этого, очень сложно выявить реальную статистику профессиональных заболеваний, которым подвергается работник. Обследования могут проводить частные медицинские учреждения, которые по закону абсолютно не обязаны ни перед кем отчитываться.
Сегодня у работников, подвергающихся воздействию вредных факторов производства, есть выбор – «за вредность» можно получить традиционное молоко либо денежный эквивалент этого продукта. Ни тот ни другой вариант не обладает необходимым профилактическим эффектом. Молоко, например, может вообще не усваиваться при лактозной недостаточности, также нет никакой уверенности, что выделенная сумма будет потрачена именно на укрепление здоровья.
Вячеслав Семочкин, руководитель направления специализированных продаж группы компаний «Леовит» (г. Москва) предложил еще один способ защитить здоровье работающих во вредных условиях труда. На встрече состоялась дегустация лечебно-профилактического продукта компании. По словам Вячеслава Семочкина, кисели, предложенные присутствующим, имеют научно обоснованный состав, доказанную эффективность и изготовлены из натуральных продуктов, а самое главное, могут беспрепятственно использоваться на производстве в качестве средства, защищающего работников от вредных факторов, и, в целом, быть достойным конкурентом привычному молоку.
Кузбасская ТПП