12 июля 2010г. состоялось заседание Правительства Новосибирской области под руководством губернатора Виктора Толоконского.
В его работе приняли участие: заместители губернатора Василий Юрченко, Владимир Никонов, Андрей Филичев, министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Николай Симонов, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области Юрий Бернадский и др.
Главными вопросами повестки дня стали: меры по созданию условий для комплексного развития Новосибирского научного центра СО РАН и Новосибирского Академгородка и повышение роли общественных объединений в формировании социальной активности граждан.
Новосибирская область – один из крупнейших научных центров с уникальной по мировым масштабам концентрацией научных институтов и отраслевой науки.
В настоящее время руководство региона, новосибирские ученые и предприниматели совместно с федеральными властями ведут подготовку к созданию на базе Академгородка особой экономической зоны, распределенного технико-внедренческого комплекса.
Технопарк Новосибирского Академгородка создается как универсальная среда для коммерциализации разработок новосибирского научного центра, прогрессивного развития молодых инновационных компаний, занятых в различных наукоемких сферах.
В Новосибирской области на ближайшие годы определены 4 важнейших направления развития. Это Высокие технологии, Инновационная экономика, Транспортная инфраструктура, Силовая электроника.
В ходе заседания обсуждался проект постановления Губернатора Новосибирской области «О мерах по созданию условий для комплексного развития научной и инновационной деятельности Новосибирского научного центра СО РАН и Новосибирского Академгородка».
Губернатор Виктор Толоконский обозначил приоритетную задачу в данном направлении – это эффективное использование и развитие научно-технического и образовательного потенциала области. Развитие Новосибирского научного центра – это один из определяющих факторов конкурентоспособности сибирского региона.
Для достижения поставленной задачи был определен комплекс мер, которые необходимо реализовать в самое ближайшее время.
1) Формирование перечня комплексных научно-технических и инновационных проектов, их разработка и реализация;
2) подготовка предложений по усилению стимулов деятельности инновационных компаний и привлечению инвестиций в инновационный сектор экономики, в том числе расширение мер государственной поддержки научно-исследовательской, инновационной, образовательной и просветительской деятельности;
3) разработка рекомендаций по усилению и повышению результативности взаимодействия Новосибирского научного центра Сибирского отделения с федеральными органами власти, институтами развития и крупными корпорациями по вопросам финансирования научной, производственно-внедренческой деятельности научных институтов, подготовки кадров для научной сферы и инновационного предпринимательства;
4) разработка программ развития социальной и коммунальной инфраструктуры Новосибирского Академгородка с учетом долгосрочной перспективы Новосибирского научного центра, приоритетного финансирования, развития транспортных коммуникаций, а также строительства жилья на территориях, прилегающих к Академгородку;
5) разработка предложений по повышению эффективности и усилению координации управления инновационной деятельностью, объектами технопарка Новосибирского Академгородка и другой инновационной инфраструктуры, включая вопросы интеграции науки и производства, развития нормативной базы, деятельность по формированию спроса на инновации и активное привлечение инвестиций.
Для более эффективного решения поставленной задачи и деятельности всех заинтересованных сторон будет создан координационный совет под председательством Губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.
Данные меры должны обеспечить высокий уровень развития науки, подготовки кадров высокотехнологичных отраслей производства Новосибирской области, а также инновационной, инженерной социальной инфраструктуры Новосибирского Академгородка и прилегающих территорий, повышения его привлекательности для инвесторов, крупных отечественных и зарубежных корпораций, ведущих научных, образовательных и научно-технологических центров.
Новосибирская городская торгово-промышленная палата содействует развитию системы профессионального образования в инновационной и промышленной сферах, принимает участие в формировании механизмов роста объемов инвестиций и поддержки инноваций.
Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Новосибирской области, как и раньше, является взаимодействие государственной власти и общества.
В ходе заседания обсуждался проект распоряжения Правительства Новосибирской области «О мерах по повышению роли общественных объединений в формировании социальной активности граждан».
За последние 10 лет в области удалось построить эффективный механизм взаимодействия власти с обществом. С 2003г. на территории Новосибирской области действует программа целевого финансирования на конкурсной основе социально значимых проектов; в 2005г. принят областной закон «О грантах Новосибирской области», основные принципы участия государства в поддержке общественных инициатив изложены в «Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025года».
На сегодняшний день, в области достигнут серьезный прогресс в становлении институтов гражданского общества, уже зарегистрировано более 4500 общественных организаций и объединений. В регионе имеется положительный опыт реализации общественных инициатив, таких как: участие граждан в решении социальных вопросов через ТОСы (территориальное общественное самоуправление); функционирование ресурсных центров, которые являются перспективной формой помощи и содействия гражданам; ярмарка некоммерческих организаций, медико-просветительский православный корабль «Андрей Первозванный», поезд «За духовное возрождение России», школа социального предпринимательства и др.
Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области - министр общественных связей и информации Новосибирской области Андрей Филичев подчеркнул, что развитие социального партнерства - это общественная потребность, движущая сила в решении многих задач, но при этом, для взаимодействия власти и общества требуются новые системные подходы.
Президент НГ ТПП и сопредседатель Общественной палаты Юрий Бернадский отметил, что основой взаимодействия и продуктивного диалога государства и общества является – степень доверия людей к органам государственной и муниципальной власти.
Благодаря созданию института Общественной палаты стало возможным объединить два встречных движения: с одной стороны - власти, а с другой - наиболее деятельной части населения, что является главным условием для дальнейшего формирования гражданского общества.
В последнее время сформировался новый уровень взаимодействия некоммерческих организаций и власти. Высокий потенциал НКО необходимо перевести и использовать в реальных делах.
В 2011 году поддержка общественных инициатив и развитие институтов гражданского общества получит дополнительный ресурс - будет разработана областная целевая программа. Планируется использовать новые формы работы по духовно-нравственному воспитанию граждан, организация конкурсов социально значимых проектов на получение муниципальных грантов; формирование позитивного имиджа общественных объединений, НКО и других институтов гражданского общества; увеличение числа программ и материалов образовательного и благотворительного характера.
Новосибирская городская торгово-промышленная палата является одним из наиболее значимых общественных объединений. Палата принимает активное участие в решении социальных и экономических проблем, что положительно влияет на социально-экономическое развитие нашей области.
Накопленный многолетний опыт, авторитет среди других общественных объединений, постоянная работа по защите интересов предпринимателей в органах власти всех уровней позволяют Новосибирской городской торгово-промышленной палате выступать консолидирующей силой социально-экономических преобразований региона.
Пресс-служба НГ ТПП