26 мая 2010 года, в День российского предпринимательства, который отмечается в стране на протяжении последних трех лет, состоялось заседание Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
Его участниками стали члены Совета СПб ТПП, а также приглашенные гости – председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) Евгений Елин, начальник главного управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному округу Сергей Погудин, руководители деловых ассоциаций Санкт-Петербурга, представители иностранных ТПП. Заседание прошло в формате круглого стола для того, чтобы участники смогли обменяться мнениями о развитии предпринимательства в Санкт-Петербурге.
Глава КЭРППиТ Евгений Елин рассказал об основах промышленной и экономической политики города. По его словам, кризис обострил конкуренцию российских регионов, между которыми развернулась серьезная борьба за человеческие, финансовые, производственные ресурсы. «Вопрос, который стоит сегодня перед властями Петербурга, – что город готов предложить в этой конкурентной борьбе?», – заявил спикер. При этом, отметил он, у города есть четыре актуальные экономические задачи: во-первых, это объем ВРП, к росту которого надо стремиться в первую очередь за счет развития промышленной политики, во-вторых, это распределение трудовых ресурсов и решение вопросов занятости, безработицы, в-третьих, это уровень жизни и уровень цен, и, в-четвертых, это внешнеторговый оборот Петербурга, объемы экспорта и импорта продукции.
По заявлению Е. Елина, эти показатели необходимо отслеживать и на их основе формировать достойное предложение для инвесторов, т.к. город крайне заинтересован в притоке новых прямых инвестиций. При этом важно привлекать в Петербург те производства, которые позволят повысить уровень валового регионального продукта, будут иметь высокую добавленную стоимость продукции, соответствовать экологическим нормам, смогут предложить рабочие места с высокой заработной платой.
И для привлечения инвестиций, и для поддержки промышленных предприятий город должен проводить эффективную промышленную политику, отметил председатель КЭРППиТ. В чем она заключается? Если ранее город вел «одновекторную» политику, поддерживая промышленность в целом, то сейчас, в связи с произошедшей сегментацией промышленности, необходимо работать с каждой отдельной группой предприятий, имеющей собственные интересы. Спикер выделил четыре такие группы: обрабатывающие предприятия и ВПК, с которыми город традиционно работал, пищевая промышленность (здесь есть крупные налогоплательщики, требующие к себе особого отношения), предприятия с западным капиталом (компании автокластера, электроники, фармкластера, имеющие специфические интересы и требования), крупные общероссийские корпорации. Евгений Елин отметил, что с группами предприятий важно иметь надежные, качественные каналы коммуникации, работать с ними как напрямую, так и через общественные объединения.
По словам спикера, город может помочь промышленности несколькими способами. Один из них – прямая финансовая поддержка, объем которой сегодня составляет 100 млн руб (бюджет на инновационно-технологическое развитие) и еще 100-150 млн руб (бюджет комплексной программы инновационного развития). Однако, подчеркнул спикер, «за счет средств городского бюджета серьезную промышленную политику сегодня осуществить невозможно», и предприятиям «не надо питать иллюзии», тем более что город взял на себя серьезные обязательства по обеспечению пенсий. Глава КЭРППиТ рассказал и о других способах оказания поддержки бизнесу, в том числе о содействии в доступе к федеральному финансированию (фонды, программы и т.д.), о готовности оказать помощь в поставке заказов для компаний-монополистов.
Еще одна возможность для предприятий – участие в городском заказе. При этом, сообщил Е. Елин, несмотря на то, что объем средств по горзаказу в Петербурге составляет 170 млрд рублей, продукция предприятий города составляет в нем всего 0,5% (по данным 2009 года). В 2010 году доля петербургской продукции в городском заказе выросла до 0,98%. «Наша общая проблема в том, что мы допускаем вывод денег из региона», – заявил спикер. Было отмечено, что город сейчас разрабатывает методическую базу, которая позволит перейти к формированию бюджета на основе долгосрочных программ, которые будут финансироваться в течение 3-7 лет.
По словам Е. Елина, огромный инвестиционный ресурс предприятий и города – земля – сегодня не используется. Так, к примеру, около 13 000 га в Петербурге занимают промзоны, промышленность в центре занимает порядка 7 000 га. Как отметил спикер, это потенциальный инвестиционный ресурс для модернизации предприятий, который можно оценить в 15-25 млрд долларов. Он заявил, что Петербург готов создавать производственные зоны с современной логистической, инженерной, транспортной инфраструктурой и предоставлять их предприятиям, планирующим строить на таких территориях современные производственные мощности. Было отмечено, что стоимость земельного актива резко растет, и предприятия при необходимости могут вовлечь ее в хозяйственный оборот. При этом, заявил спикер, город готов совместно с предприятиями формировать промышленные зоны и нагрузку для них.
Далее выступил генеральный директор ООО «НПО по переработке пластмасс им. Комсомольской правды» Сергей Цыбуков. Он заявил, что российская продукция далеко не всегда конкурентоспособна, кроме того, отечественные рынки сжимаются. Разрешить проблему, по мнению спикера, может экспансия на внешние рынки, интенсификация экспортной деятельности. При этом, считает он, необходимо создавать в России поколение новых продуктов и услуг и, возможно, создавать профессиональное экспортное агентство.
Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров отметил важность поддержки малых предприятий. Сегодня в городе на Неве действуют более 290 000 предприятий малого и среднего бизнеса, Петербург занимает ведущее место в России по уровню развития малого бизнеса. По словам спикера, из городского бюджета на поддержку малого предпринимательства было выделено 2 млрд 744 млн рублей, причем в кризис правительство города не стало сокращать эти средства. Кроме того, поддерживает малый бизнес и федеральный бюджет: в 2009 году Петербург получил в этих целях около 700 млн рублей. Однако проблема заключается в том, что в программах поддержки участвуют всего от 1200 до 1500 малых предпринимателей, что составляет примерно 0,5% от всего работающего в Петербурге бизнеса. Спикер заявил, что КЭРППиТ должен обратить внимание на создание в городе благоприятной деловой среды, инфраструктурных проектов, а не на раздачу денежных средств.
Взаимоотношения с монополистами по-прежнему вызывают у малого бизнеса сложности. Был приведен пример, что среди 100 членов Ассоциации ни одна компания не может удовлетворить требованиям энергетиков. По словам С. Федорова, «Ленэнерго» заключило 60 000 – 80 000 договоров на энергоснабжение, но если предположить, что предприятий малого бизнеса в городе всего более 290 000, выясняется, что многие предприятия малого и среднего бизнеса не имеют договоров с энергетиками. С. Федоров призвал СПб ТПП обратить внимание на эту ситуацию.
Спикер затронул еще один вопрос, касающийся системы управления в городе. Он отметил, что в настоящее время, когда бизнес не участвует в корпоративном управлении территориями, районы города не заинтересованы в развитии и поддержке малых предприятий. Был приведен пример, что Петродворцовый район за последние 6 лет в 11 раз увеличил свой бюджет, однако количество малых предприятий в районе за этот период практически не изменилось. Спикер заявил, что необходимо модернизировать и реструктурировать как муниципальную, так и государственную власть, предложил укрупнить муниципальные округа и дать им в ведение малый бизнес. Открытие всего 34 магазинов шаговой доступности в городе за три года (вместо запланированных 880) свидетельствует, по словам С. Федорова, о неблагоприятной среде для малых и средних предприятий. Спикер внес предложение создать специальный комитет по малому и среднему предпринимательству, глава которого мог бы лоббировать интересы небольших предприятий на уровне правительства города.
Еще одну проблему, мешающую развитию предпринимательства в машиностроении и металлообработке – основе экономики города, обозначил президент Союза литейщиков Санкт-Петербурга Владимир Евсеев. По его словам, модернизация экономики и промышленности так или иначе связана с реальным сектором и заводами, которые сейчас находятся в трудном положении, ощущая недостаток кадров, используя старые технологии, оборудование и т.д. Однако, по словам спикера, главная проблема – это отсутствие спланированного и обеспеченного спроса на машиностроительную продукцию. Спикер отметил, что роль государственных органов тут велика, ведь они могли бы формировать целевые программы на военные и гражданские отрасли. В. Евсеев предложил создать сквозную цепь контроля и координации выделения средств по программе финансирования, возрождать отдельные отрасли, причем в этом процессе должны сотрудничать власть и бизнес, ассоциации и союзы, имеющие серьезных экспертов.
Еще одна проблема, по словам Евсеева, заключается в отсутствии разработанной и внедренной системы технического регулирования и стандартизации. Результат отсутствия единых требований – несоответствие конечной продукции требованиям заказчиков.
Заместитель начальника юридического отдела СПб ТПП Надежда Тахистова сделала сообщение о законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты РФ и Санкт-Петербургской ТПП за 2009 год. В осеннюю сессию 2009 года Госдума приняла 168 Федеральных законов, 6 Федеральных конституционных законов. По наиболее значимым для экономики и предпринимательства законам ТПП РФ и СПб ТПП готовили экспертные заключения, участвовали в работе экспертных советов, профильных комитетов Государственной Думы РФ, вносили поправки в законопроекты. В результате при участии ТПП РФ и СПб ТПП в 2009 году было принято 15 Федеральных законов, в том числе пакет антикризисных и налоговых законов, а также законов, направленных на стимулирование инновационной деятельности.
Дмитрий Юрьев, руководитель Исполнительного комитета Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», отметил, что опыт кризисного года можно оценить как положительный. Для преодоления кризиса, заявил он, необходимо повысить эффективность трудовых ресурсов, создавать «образовательные прорывы» и менять психологию предпринимателей.
Президент ТПП городов Пушкина и Павловска Сергей Круглов поделился опытом участия предпринимателей в программах поддержки малого бизнеса. Было отмечено, что ситуацию зачастую осложняют требования по программам, например, для участия в некоторых из них предпринимателю следует собрать пакет из 26 документов, половина из которых должна быть нотариально заверена.
Директор НП «Союз производителей светопрозрачных конструкций» Валерий Назаренко рассказал о проблеме регулирования строительной отрасли. Так, предприятия Союза – производители окон, фасадных конструкций сначала попали под действие закона о СРО, а затем были оттуда исключены. В результате из-за отсутствия у многих подрядчиков лицензий и разрешений пострадали конечные потребители, а также генеральные подрядчики строительства, имущественно отвечающие за качество и безопасность своих объектов. По словам спикера, Союз наладил работу с главным строительным СРО в Санкт-Петербурге – «Объединением строителей Санкт-Петербурга» по аккредитации оконных, фасадных компаний при СРО. Этот опыт, отметил он, будет распространен и на другие СРО региона.
О проблемах иностранных компаний в России говорила в ходе заседания Мария Чернобровкина, исполнительный директор Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге. По ее словам, автомобильные компании, сборщики пришли в Петербург в поисках спроса на свою продукцию и для того, чтобы избежать высоких таможенных тарифов. Однако спроса оказалось недостаточно, т.к. помимо производителей в город необходимо привлечь и поставщиков автокомпонентов. Было также отмечено, что в России достаточно дороги трудовые ресурсы и сырье, поэтому иностранные компании часто обращают внимание на те отрасли, которые не требуют материалов, сырья, например, на такие направления, как R&D (научные исследования и разработки), конструкторские бюро и т.д.
Спикер отметила, что Петербург действительно находится в конкурентной борьбе за инвестора. И если на протяжении долгого времени город был лидером по привлечению инвестиций благодаря региональному Закону о налоговых льготах и общему «дружелюбию» к инвесторам, то сегодня Закон требует доработки, обновления, и его надо «сделать простым в применении».
Среди актуальных для города задач, по мнению М. Чернобровкиной, – поддержание конструктивного диалога с территориальными управлениями федеральных органов власти. Например, по словам спикера, недавние действия СЗТУ (закрытие таможенных постов) нивелировали достигнутые за последние годы успехи, привели к росту пробок на границах, к росту расходов бизнеса, в том числе складских, к увеличению сроков таможенного оформления документов с 1 до 4 дней.
Сергей Тихомиров, президент информационно-правового консорциума «Кодекс», заявил, что выделяя деньги на субсидии предпринимателям, государство не оказывает им реальной поддержки. По мнению выступающего, было бы лучше, если бы государство помогало предприятиям получать дешевые кредиты, т.к. значительная часть предпринимателей, например, ИТ-компаний, не может получить кредит в том числе потому, что не обладает объектами недвижимости, используемыми банками в качестве залога.
Сергей Погудин, начальник главного управления Минюста РФ по Северо-Западному округу, отметил, что в России сложились неоднозначные и напряженные отношения между бизнесом и властью, а чиновничество осторожно относится к бизнесу, хотя в любой стране он является наиболее прогрессивной частью общества. Спикер поздравил участников заседания с Днем российского предпринимательства и пожелал всем успехов.
По словам Анатолия Турчака, президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, прошел только первый этап кризиса, и предприятиям необходимо серьезно переосмыслить всю свою прежнюю деятельность. Было отмечено, что несомненное достижение Петербурга – это принятие впервые в России регионального Закона о промышленной политике, что достигнуто при участии СПП СПб и СПб ТПП. Кроме того, в городе создан Промышленный совет, который ныне занимается разработкой программы развития промышленности города до 2020 года. Спикер призвал членов Совета СПб ТПП активно участвовать в подготовке программы, которая, возможно, будет утверждена осенью 2010 года на международном форуме в Санкт-Петербурге «Российский промышленник».
По окончании выступлений вновь выступил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Евгений Елин. Он ответил на ряд высказанных замечаний, отметив, что город намерен сокращать прямую поддержку малого бизнеса, однако она останется на тех направлениях, где она целесообразна. Кроме того, заявил он, в 2010 году город сможет обеспечить выдачу кредитов предприятиям на общую сумму 1 млрд рублей, при этом для крупного бизнеса механизм государственных гарантий широко использоваться не будет.
С сообщением о приеме в члены Палаты выступила Наталия Аннина, директор Департамента по работе с членами Санкт-Петербургской ТПП. Решением членов Совета в состав СПб ТПП было принято 165 новых организаций. Было принято решение назначить на должность Старшего вице-президента СПб ТПП Юрия Бурчакова.
Затем состоялось торжественное награждение компаний. ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН» было награждено Дипломом ТПП РФ за разработку новых лекарственных препаратов и плодотворное сотрудничество с Санкт-Петербургской ТПП. По случаю Дня российского предпринимательства за существенный вклад в развитие экономики СПб ТПП наградила дипломами:
- ОАО «БОЛЬШОЙ ГОСТИНЫЙ ДВОР» (в этом году предприятие отметит юбилей – 225 лет);
- ООО «КОМБИНАТ ХИМИКО-ПИЩЕВОЙ АРОМАТИКИ» (в этом году ему исполняется 75 лет);
- ООО «Юнилевер Русь»;
- ЗАО «Красный Октябрь – Нева»;
- ОАО «ПРЯДИЛЬНО-НИТОЧНЫЙ КОМБИНАТ им.С.М. КИРОВА»;
- ЗАО «Механобр – инжиниринг»;
- ЗАО «Кондитерская фабрика «Нева»;
- ОАО «1-ая Петербургская макаронная фабрика»;
- ООО «ЮНЭКС»;
- ЗАО «СУЛАК».
За значительный личный вклад в развитие экономики Санкт-Петербурга и по случаю Дня российского предпринимательства были награждены грамотами:
- Анатолий Турчак, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга;
- Радий Гурков, управляющий президент, генеральный директор Межотраслевого Союза транспортников и предпринимателей;
- Валерий Радченко, президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербургская ТПП