26 апреля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная теме контрафактной продукции в Челябинской области. К участию в ней была приглашена заместитель руководителя центра интеллектуальной собственности ЮУТПП Елена Крешнянская.
В пресс-конференции приняли участие заместитель начальника Челябинской таможни по экономической деятельности Станислав Васев, начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией УФАС по Челябинской области Людмила Галичина, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Челябинской области Сергей Бутенко.
На Южном Урале с каждым годом растут объемы контрафактной продукции, охватывая практически все сферы производственной и предпринимательской деятельности. По данным Челябинской таможни, в 2008 году было выявлено около 28 тыс. единиц контрафакта, а в 2009-м эти цифры возросли более чем в 4 раза — до 127 тыс. единиц. С начала 2010 года таможенниками задержано уже почти 138 тыс. единиц контрафактной продукции.
Как отметила заместитель руководителя центра интеллектуальной собственности ЮУТПП Елена Крешнянская, контрафактной продукцией считается любое изделие, при выпуске которого нарушены авторские или смежные права, незаконно используются товарные знаки. Отсутствие информации о производителе указывает на фальсифицированную продукцию. Чаще подделывают наиболее популярные среди потребителей товары — продовольственные и бытовые, одежду, обувь, чьи бренды уже стали востребованными на рынке. Большой объем контрафакта на аудио- и видеорынках.
Вред от контрафактной продукции огромен — наносится ущерб правообладателям товарных знаков, подрывается имидж производителей, снижается инвестиционный климат региона. Кроме того, контрафакт создает угрозу для здоровья и жизни потребителей. Как подчеркнула Елена Крешнянская, необходимо внимательно относиться к приобретаемому товару, всегда обращать внимание на информацию о производителе. «Пока сам потребитель покупает контрафактную продукцию, проблему не решить», - считает она.
В соответствии с антимонопольным законодательством продажа товаров с использованием чужих результатов интеллектуальной собственности, в том числе товарных знаков, фирменного наименования, может быть признана актом недобросовестной конкуренции, и это достаточно серьезное нарушение, отметила Людмила Галичина. За любую форму недобросовестной конкуренции предусмотрена административная ответственность, штрафные санкции составляют от 100 до 500 тыс. рублей. В случае производства и продажи контрафактной продукции применяются оборотные штрафы — 1-15% от общей суммы выручки с реализации товара на рынке. Использование чужого товарного знака правомерно лишь при наличии лицензионного договора, зарегистрированного в Роспатенте. Правильно оформить необходимые документы помогут в центре интеллектуальной собственности ЮУТПП, отметила специалист областного УФАС.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП