Семинар на тему «Ответственность собственника и гендиректора по долгам компании» состоялся сегодня в Региональном Отделении Дистанционного Обучения Института Развития Современных Образовательных Технологий (РОДО ИРСОТ, г. Кемерово).
В мероприятии приняли участие руководители предприятий ООО «Горняк», ООО «Торговый дом «КМПК», ООО «Участок Коксовый», ООО «ИНПЦ «Иннотех», ОАО «Спиртовый комбинат», ООО «СибТензоСервис» и др.
Как сообщила руководитель РОДО ИРСОТ в г. Кемерово Галина Беляева, тема семинара обусловлена рядом важнейших новелл, появившихся недавно в законодательстве о банкротстве. Последние изменения в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)», принятые с вступлением в силу Федерального закона от 28.04. 2009 № 73-ФЗ, серьезно ужесточают правила, меру и уровень ответственности, применяемые к владельцам и директору компании-должника.
«Актуальность семинара для собственников бизнеса несомненна, – сообщила, открывая встречу, руководитель РОДО ИРСОТ в г. Кемерово Галина Беляева. – Многие руководители организаций не в курсе, какую ответственность несут директора, сколько нюансов возникает по долгам организации. Участие в семинаре поможет слушателям приобрести жизненно важные знания и навыки, которые позволят минимизировать риски неплатежей по своим договорным обязательствам, а в случае, если такие неплатежи стали реальностью, обеспечить свою надёжную и реальную правовую защиту в сложных ситуациях, чреватых применением новых жестких норм законодательства о банкротстве по претензиям кредиторов»
Вел семинар в режиме он-лайн Артём Евсеев, налоговый юрист, управляющий партнер, заместитель директора по правовым вопросам компании «Кузьминых, Евсеев и партнеры» (KE&P), преподаватель Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, автор и ведущий серии семинаров по вопросам защиты прав организаций и их должностных лиц.
Выступающий ознакомил слушателей с последними принципиальными изменениями, внесенными в законодательство о банкротстве Федеральным законом № 73-ФЗ. Он пояснил, в частности, что на директора компании действующим законодательством возлагается субсидиарная ответственность по долгам несостоятельной компании, которую он возглавляет, в том случае, если он своевременно не обратился в суд за признанием своей компании-должника банкротом – хотя далеко не всегда суд может одномоментно удовлетворить все предъявленные к должнику требования кредиторов. Ответственность возлагается на директора также в том случае, если он мог погасить долги компании, лишь только продав все ее имущество, но не сделал этого – при этом не принимается в расчет, что в последнем случае деятельность несостоятельного должника окажется парализованной либо вовсе прекратится. Директор также отвечает по долгам организации, признанной несостоятельной, и в том случае, если в его компании бухгалтерский учет не велся по установленной форме, по которой, по мнению Минфина, должны вести учет все компании (в том числе и применяющие УСН).
Законом введено понятие контролирующего должника лица, причем это лицо также отвечает по долгам организации. Таковым может быть признан и собственник компании. По мнению независимых экспертов, новый закон предполагает фактически ответственность такого лица без вины (т.е. вводится презумпция вины).
В ходе семинара юрист проанализировал практику применения судами новых правовых норм; детально рассмотрел порядок взыскания по суду долга с собственника и гендиректора компании-должника.
«Для нас такой семинар важен, прежде всего, тем, что дает правовые инструменты и способы, позволяющие обезопасить собственника, генерального директора от ситуаций, при которых они могут быть признаны виновными по долгам компании, а также инструментами защиты от претензий и обвинений, предъявляемых им в связи с несвоевременным погашением долга перед кредиторами, – высказал свое мнение по итогам семинара генеральный директор ООО «ИНПЦ «Иннотех» Сергей Никитенко. – Мы узнали, как подстраховаться, как оформить договора, как аргументировано отклонить обвинения по долгам. Это очень важно, поскольку деятельность любого предприятия осуществляется при наличии множества экономических рисков, в том числе риска оказаться неплатежеспособным по договорным обязательствам. Важно также научиться превентивно применять меры безопасности, а этого можно достичь только на основе постоянного обновления знаний в области законодательства».
Кузбасская ТПП