7 декабря состоялось очередное заседание Рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство». Позицию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на заседании представила вице-президент Елена Дыбова. Участниками заседания стали 63 члена рабочей группы и приглашенных экспертов.
Открывая заседание, Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, руководитель Рабочей группы, высказал слова благодарности всем членам за активную и плодотворно проведенную работу на протяжении 2020 года, и отметил, что большинство выработанных предложений вошли в Национальный план восстановления экономики.
В своем выступлении Елена Дыбова проинформировала о результатах опроса самозанятых граждан, проведенного ТПП РФ в октябре текущего года в 26 регионах страны:
83% респондентов опроса – самозанятых граждан находятся в самом трудоспособном возрасте – от 30 до 50 лет;
60% опрошенных пришли в самозанятость из бизнеса;
40% респондентов опыта официальной предпринимательской деятельности не имеют.
Основные сферы деятельности самозанятых на сегодня – это дизайн, реклама, полиграфия; фото и видеосъемка; изготовление индивидуальных подарков и другое – 25%; индустрия красоты – 20%, кулинария, общественное питание – 8%; бытовые услуги – 8%.
Причинами регистрации в качестве самозанятых 47% отметили удобство самого режима для начала предпринимательской деятельности.
Среди основных проблем 39% респондентов высказались о недостатке средств для ведения и развития деятельности, поэтому крайне важно, что наряду с самим режимом самозанятости появились специальные программы финансовой поддержки. Также отмечается наличие серьезной конкуренции с микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями (32%), и недоверие бизнеса к самозанятым гражданам (30%).
На вопрос: «Нужна ли поддержка со стороны государства и организаций инфраструктуры для ведения деятельности, 75% определенно утверждают, что нужна.
«Оценивая планы на будущее, самозанятые граждане отмечают свои опасения в части условий неравной конкуренции с индивидуальными предпринимателями. И здесь возникает вопрос, требующий углубленной проработки. Большинство сфер деятельности самозанятых граждан и микробизнеса пересекается. С введением данного режима государство выказало свое доверие самозанятым, освободив их от всей административной нагрузки, и режим показывает себя успешно. В этой связи предлагается и для микробизнеса уравнять условия и предоставить возможность вести деятельность без административных и контрольных функций со стороны государства. Для обеспечения равных условий конкуренции предпринимателей и самозанятых граждан, действующих в одних и тех же сферах необходимо обеспечить соизмеримую ответственность за нарушение требований к безопасности и качеству оказываемых услуг; ввести одинаковые требования, регулирующие отдельные виды деятельности (лицензирование; аккредитация; членство в СРО; страхование и т.д.); обеспечить равные санитарно-эпидемиологические требования и требования по безопасности к оказанию услуг. Это будет способствовать выравниванию конкуренции и взращиванию сектора самозанятых к введению в предпринимательскую деятельность».
С докладом на тему: «О рассмотрении необходимости пересмотра механизма (порядка) присвоения статуса социального предприятия субъектам МСП» выступила Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. Ею были внесены предложения по упрощению процедуры регистрации социальных предпринимателей; изменению условий ведения Реестра социальных предпринимателей; изменению условий участия социальных предпринимателей в закупках и внесению изменений в законодательство о рекламе в части социально востребованной бесплатной рекламы.
Ряд предложений относительно поддержки малого и среднего предпринимательства и самозанятости высказал Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
В завершение заседания Антон Алиханов проинформировал участников о том, что по результатам заседания с учетом всех озвученных предложений будет сформирован протокол, который будет представлен на итоговом сводном заседании Государственного Совета Российской Федерации в конце декабря текущего года.
Департамент развития предпринимательства, К. Каменева