Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин принял участие в Антикризисной секции Московского экономического форума в Конгресс-центре ТПП РФ.
Среди основных докладчиков мероприятия также были первый заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по бюджету и налогам, председатель Комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева, президент ПС «Новое содружество», сопредседатель МЭФ Константин Бабкин, первый заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по промышленности Владимир Гутенев, заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Николая Коломейцев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, политик и экономист Юрий Болдырев, ряд других экспертов. Модератором заседания выступил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
В выступлениях ведущие экономисты и государственные деятели сравнивали текущую ситуацию с кризисом 2008-2009 гг., давали оценку разработанному Правительством РФ антикризисному плану, предлагали свои пакеты антикризисных мер. Среди них – реформирование госзакупок, валютный контроль, деоффшоризация и др.
По словам Дмитрия Курочкина, для эффективного поиска решения существующих проблем, необходимо правильно оценивать масштаб кризиса. Нужна новая социально-экономическая модель, упор в которой будет сделан на реальный сектор. Но начать нужно с преодоления «малого» кризиса, и здесь Дмитрий Курочкин указал ряд конкретных шагов.
Финансовая поддержка государства должна направляться на расширение объемов кредитования по определенным приоритетам, а не на увеличение резервов банков по кредитным портфелям. Необходимо ввести ограничение на максимальную маржу по кредитам, выдаваемым банкам из средств, выделенных им в рамках господдержки, а также сформировать систему контроля использования выделенных по низкой ставке кредитных ресурсов. В ТПП РФ поступают многочисленные обращения от предпринимателей о том, что они получают уведомления от банков об увеличении ставок по ранее заключенным кредитным договорам. По мнению Палаты, нужен мораторий на изменения банками действующих условий кредитования. Речь не только о предприятиях, но и о населении, подчеркнул Дмитрий Курочкин. На наш взгляд, можно рассмотреть вопрос ограничения штрафов по просроченной задолженности, добавил он.
Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы системно заняться проблемой импортозамещения и перейти от слов к делу. Раздел антикризисного плана Правительства, посвященный импортозамещению, состоит всего из пяти пунктов, что совершенно недостаточно, считает Дмитрий Курочкин. Первоочередная задача – определить ключевые направления импортозамещения и подумать о разработке конкретного перечня продукции, которую импортируют в значительных объемах и которую Россия могла бы производить самостоятельно. Целесообразно было бы заморозить рост тарифов естественных монополий хотя бы в течение 2015-2016 гг. ТПП РФ провела уже три всероссийских конференции по проблемам ценообразования и неоднократно ставила вопрос о разработке концепции государственной ценовой политики. Стоит вспомнить и налоговом стимулировании, например, о 50-процентной целевой инвестиционной налоговой льготе, каникулах по налогу на имущество новых промышленных производств сроком до трех лет, ускоренной амортизации технологического оборудования и т.д.
Особенно важно поддержать малый и средний бизнес – максимально задействовать механизм госзакупок, понизить верхнюю границу размера обеспечения исполнения контракта с 30 до 15 процентов.
Дмитрий Курочкин напомнил, что в 1989 году Большая Семерка ввела санкции против Китая. Реакцией КНР стало введение ряда контрмер, в первую очередь, диверсификация экономических связей. Кроме того, компании, не поддержавшие санкции, получали определенные преференции на китайском рынке, и желающих нашлось достаточно, среди них –Motorola, Nokia, Siemens. Если в 1989 году рост ВВП Китая упал с 9,5 до 2,5 процентов, то уже через 2 года он составил 12,8 процента.
Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Казимирко-Кириллова