25 февраля для заместителей директоров по диверсификации (производству гражданской продукции) и руководителей кадровых служб предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) состоялась стратегическая сессия «Возможности предприятий ОПК при взаимодействии с высокотехнологичными МСП в рамках выполнения задач по диверсификации».
Организаторами мероприятия при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации выступили ТПП РФ и ФГУП ВНИИ «Центр».
Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП России Елена Дыбова.
Программа сессии состояла из двух блоков: стратегического и практического. Участниками стали более 100 крупных предприятий оборонного комплекса страны, а спикерами сессии – представители ФГУП ВНИИ «Центр», Коллегии Военно-промышленной комиссии, органов государственной власти, торгово-промышленных палат, государственных корпораций, НИУ «ВШЭ», Сбера, представители малых инновационных компаний.
С приветственным словом выступил Сергей Довгучиц, генеральный директор ФГУП ВНИИ «Центр, который напомнил, что в 2016 году Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача по росту доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства предприятий оборонной промышленности к 2030 году до 50%. В соответствии с поручениями заместителя председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова, данными по итогам Международного военно-технического Форума «Армия – 2020», в целях развития кадрового потенциала предприятий ОПК и обеспечения решения задач в области диверсификации ОПК и проводится данная стратегическая сессия.
Открывая сессию, Елена Дыбова остановилась на международном опыте диверсификации США, Китая и Израиля, российской аналитике, текущем состоянии экономики после серьезного спада 2020 года, развитии потенциальных рынков и основных трендах в экономике страны ближайших десятилетий.
В преддверии стратегической сессии ТПП РФ привела опрос предприятий оборонно-промышленного комплекса о диверсификации производства продукции. Согласно его результатам, оценивая готовность своих предприятий к проведению диверсификации 45% руководителей предприятий отметили, что находятся в самом начале этого пути; 23% – уже осуществляют полномасштабную диверсификацию; 17% предприятий – полностью подготовлены к началу ее проведения и 15% – не планируют выпуск продукции гражданского назначения.
Останавливаясь на основных трудностях, с которыми предприятия ОПК столкнулись в процессе диверсификации своего производства, 60% предприятий отметили высокие издержки на разработку проектов производства гражданской продукции полного цикла; 53% обеспокоены отсутствием собственных свободных финансовых ресурсов для реализации проектов диверсификации; 47% опрошенных не достает соответствующих профильных специалистов.
В качестве одного из инструментов успешного решения задач диверсификации ТПП России предлагается формировать на предприятиях ОПК отдельные управленческие проектные команды. Около половины опрошенных респондентов проголосовали за необходимость появления на предприятиях таких проектных команд, состоящих из специалистов предприятия и внешних консультантов-экспертов. В состав проектной команды по диверсификации для решения задач по взаимодействию с перспективными высокотехнологичными МСП участники опроса считают необходимым включить ведущего маркетолога, главного конструктора, директора по диверсификации, главного технолога и ведущего менеджера по сбыту.
Далее слово было предоставлено Вячеславу Шпорту, члену Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, который в своем выступлении остановился на приоритетных направлениях и мерах по диверсификации, реализуемых на государственном уровне, стратегических задачах развития на ближайшую перспективу, нормативно-правовом регулировании. Проинформировал об инструментах, мероприятиях по решению поставленных задач, и проводимой на регулярной основе работе со всеми субъектами Российской Федерации. Речь шла о формировании центров компетенций, центров испытаний, кластеров двойного назначения, института наставников; совершенствовании системы госзакупок, формировании, подборе, обучении кадрового резерва для предприятий ОПК.
Денис Журенков, руководитель Центра диверсификации организаций ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр», проинформировал о возможностях и компетенциях предприятий ОПК при взаимодействии с высокотехнологичными субъектами МСП, в частности, в качестве основных форм взаимодействия ОПК и МСП он обозначил следующие направления: создание совместных предприятий и реализацию совместных проектов, совместную работу в рамках ГЧП, слияние и поглощение.
Исходя из приоритетов государства, организациями ОПК определены ключевые направления развития для взаимодействия с МСП: это авионика, беспилотные летательные аппараты, телекоммуникации, гражданские суда, железнодорожная и спецтехника, медицина.
По его информации, в текущем году в структуре 17 основных рыночных сегментов будет реализовано более 600 проектов по диверсификации ОПК, реализуемых всеми интегрированными структурами комплекса.
Владимир Пальмов, руководитель ФКЦ ОПК, заместитель генерального директора ФГУП ВНИИ «Центр», подробно рассказал о мерах государственной поддержки развития кадрового потенциала организаций ОПК, оценке удовлетворения потребностей организаций ОПК в квалифицированных кадрах, дополнительном профессиональном образовании работников ОПК в интересах диверсификации производства, а также комплексе основных мероприятий по реализации Стратегии развития до 2025 года.
Передавая слово одному из представителей малого бизнеса, модератор напомнила, что ТПП РФ в рамках реализации пилотного эксперимента по персональному сопровождению реализации взаимодействия проектов высокотехнологичных МСП с предприятиями ОПК по выпуску совместной продукции гражданского назначения на конкурсной основе проведен отбор высокотехнологичных проектов. Из 120 поступивших заявок отобрано 6 проектов, имеющих высокую степень готовности к кооперации в рамках диверсификации. Проект Михаила Скрипникова по производству систем электрического обогрева для нефтехимических производств на основе технологии производства предизолированной трубки один из таких.
Представители госкорпораций Наталья Руднева, заместитель начальника Управления по работе с персоналом и организационному развитию ЯОК ГК «Росатом» и Ольга Балашова, заместитель генерального директора, директор по обучению и развитию Корпоративной академии ГК «Роскосмос», поделились успешным опытом по формированию команд диверсификации и корпоративной культуры для решения задач диверсификации предприятий ОПК.
Во втором блоке сессии выступили Владимир Довгий, руководитель проекта центра программ развития руководителей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, Юлия Субботина, менеджер по подбору персонала, и Анна Шевчук, руководитель группы по работе с ключевыми клиентами «Работа. Ру»; Валерий Королев, начальник управления инвестиций и инноваций Ростовской ТПП, Никита Алимов, директор ООО «Проект Инноватика» и Ольга Малашкина, заместитель генерального директора по управлению персоналом, правовым, корпоративным и организационным вопросам АО «Швабе».
В завершение сессии Елена Дыбова поблагодарила всех участников за прямое взаимодействие, вовлечение в процесс всех сторон, совместный поиск путей преодоления трудностей и организации конструктивного взаимодействия предприятий ОПК с высокотехнологичным малым бизнесом.
Департамент развития предпринимательства, К. Каменева