4-5 декабря в Санкт-Петербурге проходит форум «Арктика: настоящее и будущее», в рамках которого сегодня состоялась рабочая сессия «Цифровая экономика Арктического региона».
В рабочей сессии приняли участие заместитель иинистра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, директор Департамента государственного управления Министерства экономического развития РФ Павел Малков, директор Департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Ефремов, директор Центра стратегического управления и пространственного развития Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Светлана Липина и др.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова в своем выступлении отметила, что экономическая ситуация в приполярной части Арктики сильно отличается от той, что сложилась в других регионах Земли. Экономика Крайнего Севера основана на широкой эксплуатации природных ресурсов. В целом положение Арктики в мировой экономике асимметрично: отсюда экспортируются большие объёмы сырья, а ввозятся в основном готовые продукты, необходимые для удовлетворения внутренних нужд.
Елена Дыбова обратила внимание слушателей на то, что проанализировав цифровое пространство, мы увидим, на рынке каждый день появляются новые товары, новые виды бизнеса, новые профессии, новые индустрии. Если раньше компании-лидеры рынка существовали около 60 лет, то сейчас не более 18. Цифровизация затрагивает все сферы нашей жизни: за 1 секунду люди отправляют 7,6 твитов, загружают 786 фото в Instagram, отправляют 2,5 млн писем, смотрят 70 000 видео. 7 из 10 россиян регулярно пользуются Интернетом.
С развитием цифровых технологий, растет потребность населения в таких видах услуг, как совершение покупок и их оплата он-лайн, возможность заказать любой товар в любое время и оформить доставку на дом, получение образовательных и медицинских услуг через интернет и т.д.
Бизнес должен отвечать на эти потребности и запросы населения. Елена Дыбова рассказала для того, чтобы понять насколько российские предприниматели готовы к цифровизации экономики, ТПП РФ провела специальный опрос «Готов ли Ваш бизнес к цифровой экономике?», который показал, что 45 процентов предпринимателей так или иначе уже используют облачные сервисы, у 9 процентов нет средств на внедрение цифровых технологий, а 33 процента не знают, что такое «цифровая экономика». Эта цифра очень показательна.
Но есть и другие причины, по которым выйти на плановый уровень развития цифровой экономики вряд ли получится. Например, между городским округом Воркута и другими городами России отсутствует автомобильное сообщение, что значительно затрудняет товарообмен.
В Арктике существует значительный потенциал для развития инновационных направлений цифровой экономики, но чтобы его реализовать необходимо внедрение современных решений во все сферы деятельности, таких как, использование беспилотников и робототехники в промышленном секторе и строительство экологичных data-центров с естественным охлаждением. Это имеет принципиальное значение для динамичного развития региона и повышения качества жизни населения, заключила Елена Дыбова.
Департамент развития предпринимательства, Ю.Гуркина