В Госдуме готовят очередной пакет мер по поддержке бизнеса

Главная

В Госдуме готовят очередной пакет мер по поддержке бизнеса

Второе заседание Комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса прошло 30 апреля. В его работе приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства экономического развития, Корпорации МСП, Торгово-промышленной палаты России, представители органов власти и бизнеса регионов.

Как бизнесу выжить в условиях пандемии, сохранить трудовые коллективы, как сегодня создать условия для работы завтра, – эти вопросы остро стоят на повестке дня.

«За две недели, прошедшие с 14 апреля, когда была создана Комиссия Госдумы, мы работаем очень плотно, – отметил председатель Комиссии, депутат ГД РФ Дмитрий Сазонов. – То огромное количество предложений, которые поступили от думских комиссий, деловых объединений, бизнес-сообщества, нами структурированы и разделены по направлениям и отраслям. В Комиссии созданы 20 рабочих групп при координационной поддержке депутатов Госдумы, 13 из них провели зум-совещания, обсудили и тщательно проанализировали с экспертным сообществом все предложения, сосредоточив внимание на первоочередных, системных мерах, которые войдут в итоговый список для дальнейшей проработки с аппаратом Правительства».

На заседании координаторы рабочих групп озвучили предлагаемые меры по повышению потребительского спроса, снижению издержек бизнеса, инвестициям, и поддержке финансового оборота, а также меры по поддержке конкретных отраслей – туристического, гостиничного, ресторанного бизнеса, санаторно-курортной отрасли, транспорта и пассажирских перевозок, недропользования и природопользования, ИТ, сельского хозяйства, ЖКХ, строительной отрасли, физкультуры и спорта, общественного питания, индустрии фитнеса и красоты, других отраслей.

Депутат Борис Пайкин, координатор рабочей группы по инвестициям, добавочной стоимости и поддержке финансового оборота отметил, что на рассмотрение группы было внесено более 40 предложений, 9 из них были выбраны для обсуждения на Комиссии. Группа предложила изменить критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему бизнесу, то есть пересмотреть среднесписочный состав работников и увеличить финансовый оборот с 2 до 4 млрд рублей. Во-вторых, оказывать экономические меры поддержки не только субъектам малого предпринимательства, которые включены в Реестр МСП (предусмотренный 209-ФЗ), но также хозяйственным обществам, товариществам, партнерствам, производственным кооперативам, потребительским кооперативам, крестьянским фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, которые в Реестре МСП отсутствуют, но соответствуют или соответствовали на момент принятия экономических мер критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства по предельным значениям дохода и среднесписочной численности работников. «Ситуация проверена, и это действительно так, – отметил Борис Пайков. – Сведения в Реестр вносятся только к 10 августа и очень большое количество предприятий сегодня не входят в этот Реестр. Как и не попали в список большое количество кодов ОКВЭД. Предлагаем расширить этот список и дополнительно к перечню пострадавших отраслей признать пострадавшими предприятия любых сфер экономической деятельности, у которых выручка за март-апрель 2020 года снизилась более, чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Также Рабочая группа предложила ввести мораторий для кредитных учреждений как залогодержателей на право наложения взысканий на заложенное имущество по любым обязательствам перед ними до 31.12.2020 года; докапитализировать региональные гарантийные фонды с одновременным расширением программ кредитования малого и среднего бизнеса под 1-2% годовых без залога. Еще один важный пункт – введение ограничений на передачу кредитными организациями в бюро кредитных историй за период с 01.04 по 31.12.2020 сведений о просрочке исполнения обязательств заемщиком, предоставления отсрочки о переносе срока платежа по требованию заемщика, а также иных сведений о реструктуризации задолженности, которые могут негативно сказаться на кредитной истории субъектов МСП. «Это серьезный пункт, огромное количество предпринимателей обращаются и боятся, что ухудшение кредитной истории, окажет негативное влияние на получение кредитов в дальнейшем и, соответственно, бизнес в целом», – подчеркнул депутат.

Депутат Айрат Фаррахов в своем выступлении предложил отказаться от определения «пострадавшая отрасль» и считать пострадавшими от последствий пандемии весь сектор МСП. Он также подчеркнул, что требует скорого решения и тема кодов ОКВЭД, предложив, как один из вариантов, исходить из определения основного вида деятельности не по коду ОКВЭД, а по направлению деятельности, по которому компания получает 50 и более процентов выручки.

Среди первоочередных мер – отсрочки от уплаты основных административных штрафов, блокировки счетов, кредитных карт индивидуальных предпринимателей. «Блокировки продолжаются и лишают предпринимателей возможности использования последних финансовых ресурсов, которые есть, – сказал он. – Еще один важный сектор работы – аренда, и если по государственному имуществу обращений почти нет, то по коммерческой аренде вопросов очень много». Необходимо также, считают участники рабочей группы, приостановить введение маркировки товаров, это, в том числе, и поддержка самозанятых, их в стране почти миллион, а расширение маркировки, в первую очередь, «бьет» по самозанятым.

Полезным опытом, отметил Айрат Фаррахов, может стать мониторинг мер, которые принимаются сегодня в ведущих развитых странах и их оценка экспертами.

На заседании выступили члены Комиссии, депутаты, которые координируют отраслевые рабочие группы, а также руководители Корпорации МСП и Торгово-промышленной палаты России.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев отметил, что руководство ТПП России, а также территориальных палат и отраслевых комитетов ТПП, вошли в состав 9 рабочих групп Комиссии Госдумы и приняли активное участие в дискуссиях. «Предложения системы ТПП вошли в список первоочередных, и мы удовлетворены совместной работой. На мой взгляд, важным является также наше предложение отменить до конца 2020 года использование статей 236 и 362 ГК РФ в части, регулирующей материальную, административную, вплоть до уголовной, ответственность за задержку выплаты заработной платы сотрудникам. В некоторых ситуациях по этой причине бизнес стоит перед выбором: продолжать работу или уйти с рынка».

Максим Фатеев также отметил, что во всех 179 региональных торгово-промышленных палатах продолжают работать «горячие линии», за время деятельности поступило более 60 тысяч обращений от предпринимателей, из них по вопросам свидетельствования форс-мажора по внутренним контрактам – около 14 тысяч. Остается актуальной проблема предпринимателей по признанию обстоятельствами форс-мажора по спорам между арендаторами и арендодателями по арендным отношениям, а также по договорам лизинга в отношении обязательств лизингополучателей автотранспортных средств.

На текущей неделе ТПП России направила первому вице-премьеру Правительства РФ Андрею Белоусову предложения по незамедлительным и дальнейшим антикризисным мерам, принятие которых необходимо, по мнению предпринимательского и экспертного сообщества. ТПП РФ предлагает:

утвердить план-график возобновления функционирования субъектов экономики с учетом отраслевой принадлежности;

распространить уже действующие льготы и меры поддержки, в том числе льготы по налогообложению, кредитные каникулы, снижение страховых взносов на все субъекты предпринимательской деятельности (вне зависимости от отраслевой принадлежности), а также некоммерческие организации, установив определенные критерии, например, снижение выручки более чем на 50%;

до конца 2020 года ввести мораторий на принятие и вступление в действие нормативно-правовых актов, несущих дополнительную нагрузку на бизнес, а по принятым ранее актам отсрочить их вступление в действие до конца 2020 года (речь идет о цифровой маркировке, расширенной ответственности производителей упаковки, о виноградарстве и виноделии и других);

ввести ограничение до 31 декабря 2020 года на инициирование новых контрольных/проверочных мероприятий по всем контрольно-надзорным органам, включая Банк России, а также на изменение кредитной истории предпринимателей, обратившихся за реструктуризацией кредита.

Позицию органов исполнительной власти в своем выступлении озвучила директор Департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ Милена Арсланова.

Ряд предложений, высказанных сегодня, мы уже обсуждали в Правительстве РФ и вносили на рассмотрение в аппарат Правительства, отметила она. К примеру, о снижении стоимости банковских гарантий. Эту дискуссию мы ведем с конца 2019 года, но пока не нашли поддержки в Минфине. Со своей стороны горячо поддерживаем предложения о приостановке обязательной маркировки, факторинг, но понимаем, что требуются дополнительные финансовые ресурсы. К сожалению, многие наши предложения «тонут» во внутриведомственных согласованиях.

«Мы выпустили из виду самозанятых, хотя это одна из наиболее уязвимых групп экономически активного населения, – сказала Милена Арсланова. – Считаем, что как можно быстрее нужно принять закон о допуске самозанятых к мерам поддержки как на региональном, так и на федеральном уровне».

Что касается расширения кодов ОКВЭД, то этот вопрос в проработке и уже обсуждается на всех уровнях.

«Когда мы говорим об отсрочке по тарифам ЖКХ и при этом не называем, за чей счет это будет происходить, то мы ставим на колени коммунальное хозяйство, – считает представитель Минэкономразвития. – Резонный вопрос: откуда они будут брать деньги, и как мы будем поддерживать их финансовое состояние? И это касается любых платежей, в том числе арендных. Уже начались просрочки по арендным платежам, арендодатели по кодам ОКВЭД не попадают в список пострадавших отраслей и получается, что они должны нести обязательства по отсрочке арендных платежей за свой счет. Пока этот вопрос не решен. И самое главное, если реализовывать весь перечень мер поддержки, о котором мы говорим, то нет четкого понимания, о какой сумме средств идет речь. Необходимо просчитывать бюджет и вместе с тем понимать, как администрировать принятые меры, чтобы помощь была действенной».

Милена Арсланова также обратила внимание, что развернута широкая информационная компания на сайте ФНС, порталах «Мой бизнес», «Бизнес-навигатор МСП», создан специальный раздел на ресурсе «Стопкоронавирус.рф». «Призываю субъектов МСП обращаться на региональные «горячие» линии, поскольку меры поддержки не ограничиваются только федеральными, регулярно расширяется список мер региональной поддержки, – отметила она. – Наш анализ показывает, что в регионах действуют субсидии по коммунальным платежам, свои льготно-лизинговые программы, есть отсрочки по аренде коммерческой недвижимости и другие меры».

По итогам заседания Комиссии Госдумы было принято решение объединить усилия с Правительством и министерствами по системным предложениям поддержки бизнеса, провести дополнительные встречи с участием представителей Минфина, Банка России, другими ведомствами, от которых зависит принятие решений. И на основании обсуждения мер поддержки с позиции и власти, и бизнеса принимать взвешенные решения.

«Мы все вместе адвокаты бизнеса и должны эту адвокатуру в полном объеме путем наших полномочий реализовывать, – отметил Дмитрий Сазонов. – То есть объединиться в реализации своих полномочий и прийти к конкретному результату. Сейчас важно оперативно взаимодействовать и принимать быстрые решения».

Департамент проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат, И. Зубков