В рамках КЭФ-2014 Президент ТПП России Сергей Катырин провел заседание Ассоциации ТПП Сибири, выступил на молодежной площадке Форума и на заседании круглого стола по проблемам эффективности закупок

Главная

В рамках КЭФ-2014 Президент ТПП России Сергей Катырин провел заседание Ассоциации ТПП Сибири, выступил на молодежной площадке Форума и на заседании круглого стола по проблемам эффективности закупок

Красноярск 1 300 2702.jpgВ Красноярске проходит XI Красноярский экономический форум, являющийся сегодня одной из крупнейших дискуссионных площадок России. Программа форума расписана вплоть до 1 марта. Приблизительное количество участников КЭФ-2014 приближается к пяти тысячам человек (в т.ч. эксперты из 33 стран).

Основные темы, которые предстоит обсудить, – это поиск новых источников роста нашей экономики, развитие сибирского и дальневосточного мегарегионов. Президент ТПП РФ Сергей Катырин в интервью накануне открытия мероприятия назвал КЭФ окном для отечественного и международного бизнеса в Сибирь и на Дальний Восток, мостом между Западом и Востоком.

Глава Палаты выступил с приветственным словом на открытии пленарного заседания Молодежной площадки. Он отметил, что развитие молодежного предпринимательства – это важный социальный проект для нашей страны. Речь идет о формировании и воспитании тех, кто способен продвигать прогресс и в сфере производительных сил, и в сфере общественных отношений.КЭФ 1 200 Молодеж 2702.jpg

Поддержка и развитие молодежного бизнеса – одно из приоритетных направлений деятельности Палаты. В ТПП РФ создан Координационный совет по вопросам развития молодежного предпринимательства. Формируются подобные советы и в территориальных ТПП. Их задача не только объединять молодежь, но и содействовать становлению бизнеса молодых предпринимателей. Для их успешной поддержки необходимо дельнейшее развитие сотрудничества и органов власти, и бизнеса. Сегодня не могут не насторожить проблемы социальных лифтов для молодежи как в госкорпорациях, так и в частных компаниях. В 2002 году доля молодых руководителей в возрасте до 30 лет в отечественных компаниях составляла 28,5 процента, в 2012 – 14,5. Между тем, именно молодые руководители должны принести в отечественное предпринимательство новую культуру ведения бизнеса, отвечающую самым высоким международным стандартам, подчеркнул Сергей Катырин.

В рамках Красноярского экономического форума прошло заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибири. На нем была рассмотрена актуальная тема – «О содействии внедрению ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Заседание вел Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В кратком вступительном слове он отметил, что при формировании федеральной контрактной системы Палата широко представила позиции отечественного бизнеса; ряд предложений бизнес-сообщества был учтен в итоговом документе. Сегодня предстоит обсудить, насколько минимизированы риски для бизнеса, в том числе малого, а также социально ориентированных некоммерческих организаций после запуска ФКС.

В ходе дискуссии выступили вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, руководители ряда ТПП Сибири, представители ОАО «АКБ «Банк Москвы» и ЗАО «Единая электронная торговая площадка». Была, в частности, заслушана и обсуждена информация о положении дел по реализации ФЗ-44 в регионах.КЭФ 200 Антикоррупцхартия 2702.jpg

Состоялась также торжественная процедура подписания Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Хартия нацелена на высокие стандарты ведения бизнеса, соответствующие международным признанным нормам, на искоренение в экономической и социальной сферах проявлений коррупции, наносящих значительный ущерб развитию конкуренции и осложняющих предпринимательскую деятельность, отметил Сергей Катырин.

Хартию подписали, в частности, ЗАО «Базилик» (Красноярск),ЗАО «Норильск- Телеком», ОАО «Молоко» (Минусинск), ЗАО «Маяк» (Новосибирск), ООО «Агропромышленная компания «МаВР» (Абакан).

Во второй половине дня на Форуме прошел «круглый стол» на тему «Контрактная система: старт дан. Пилотный опыт повышения эффективности закупок». Перед участниками «круглого стола» выступил Сергей Катырин.

ТПП РФ изначально, в целях повышения эффективности госзаказа, поддерживала переход на контрактую систему и в 2012-2013 гг. приняла активное участие в формировании и доработке закона о контрактной системе на стадии его рассмотрения в Госдуме ФС РФ, сказал Сергей Катырин. Теперь, по его словам,  самое важное – тщательная отработка всех механизмов реализации закона.

Пока еще рано говорить о накопленном опыте; скорей всего можно обобщать некоторые наметившиеся подходы к этой работе. Это подтвердили и члены Ассоциации торгово-промышленных палат Сибири, на заседании которой сегодня были намечены меры по участию системы ТПП в содействии реализации №44-ФЗ и расширении сферы услуг.КЭФ Ассоциация общая 300 2702.jpg

Эффективность госзакупок Палата рассматривает, исходя из двух подходов: общего – применительно ко всей контрактной системе; и конкретного – применительно к каждой закупке. Важнейшей задачей является разработка самой методики определения эффективности госзаказа. Сергей Катырин остановился на двух моментах, имеющих прямое отношение к повышению эффективности гозакупок.

Во-первых, как известно, закон о контрактной системе заметно расширил законодательное регулирование участия независимых экспертов в сфере госзакупок. В ТПП РФ, в региональных торгово-промышленных палатах создана система, позволяющая качественно выполнять экспертизу любой направленности. Подтверждением эффективности этого может быть, например, многолетний опыт привлечения федеральными силовыми ведомствами в рамках госзаказа к проведению экспертизы качества товаров для обеспечения обороноспособности и безопасности страны экспертов АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» Торгово-промышленной палаты России и её экспертных подразделений в различных регионах страны. АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» совместно с Высшей школой экономики при поддержке ТПП РФ проведено обучение независимых экспертов по программе «Экспертные услуги в сфере федеральной контрактной системы закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». В Палате сформирован реестр экспертов по контрактной системе в сфере закупок (уже более 600 экспертов). Однако для введения полномасштабного механизма независимой экспертизы в контрактную систему закупок необходимо дополнительное нормативно-правовое регулирование со стороны органов государственной власти.

Во-вторых, в целях соблюдения принципа единства контрактной системы в сфере закупок и выработки единообразной правоприменительной практики необходимо определить общие, единые для всех заказчиков подходы к порядку проведения экспертизы. Накопленный существенный опыт независимых экспертных организаций системы ТПП может быть успешно использован федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» при разработке и утверждении ими типовых условий контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Такие предложения, сказал Сергей Катырин, Палатой подготовлены и направлены в Минэкономразвития РФ для включения в постановление Правительства РФ.КЭФ 200 Ассоциация 2702.jpg

Закон о контрактной системе содержит общее определение понятия эксперта, относя к ним физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, и работников экспертных организаций, обладающих специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла. Представляется, что для определения профессионализма экспертов, их участия по обеспечению создания конкурентоспособной продукции, а также во избежание появления экспертных фирм-однодневок следует четко определить и конкретизировать квалификационные требования, предъявляемые к экспертам в сфере госзакупок. Такой подход, например, реализуется в системе ТПП РФ при утверждении стандартов Палаты, касающихся экспертной деятельности. На федеральном уровне основополагающие характеристики квалификации экспертов могли бы быть утверждены Минтрудом РФ и закреплены в соответствующем общероссийском профессиональном стандарте экспертов Национального совета профессиональных квалификаций, создание которого предложено Президентом России.

Правительство Российской Федерации наделено правом определять иные случаи обязательного привлечения заказчиками независимых экспертов, экспертных организаций. По мнению Палаты, привлечение экспертов, экспертных организаций к проведению экспертизы продукции в сфере госзакупок необходимо, когда цена заключенного контракта на 25 и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, составляющей 15 и более млн рублей; а также если для исполнения заключенного контракта поставщиком (исполнителем) привлекаются иные лица.

Нуждаются в уточнении и установленные законом общие правила об обязанности заказчика привлекать независимых экспертов к проведению экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в случае, если закупка осуществляется у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя. Предусмотренные некоторые исключения из этих правил не затрагивают ситуации, когда единственным исполнителем экспертных услуг окажется независимый эксперт. Соответственно, получается порочный круг проведения экспертизы на экспертизу. Этот вопрос необходимо решить на нормативно-правовом уровне, подчеркнул Сергей Катырин. Приемка работ по экспертизе в таком случае должна осуществляться заказчиком собственными силами. Значительное количество заказчиков не располагает методологией и методиками проведения приемки и экспертизы, и это тоже вопрос эффективности.При этом сегодня важно, считает глава ТПП РФ, не дискредитировать сам институт экспертизы ввиду имеющихся «внедренческих проблем».

Далее Сергей Катырин остановился на вопросе поддержки отечественного производителя подлинного отечественного товара. До конца 2013 года в РФ определенным видам товаров российского и белорусского происхождения были предоставлены преференции в размере 15 процентов от цены контракта по сравнению с иностранными поставщиками. Палата считает, что это правило должно быть вновь введено в ближайшее время, причем целесообразно установить срок его действия сразу на 3-5 лет. Кроме того, необходимо ввести преференции в отношении цены контракта в размере не менее 15 процентов не выборочно, а на все виды отечественных товаров с учетом степени локализации производства, а в перспективе увеличить объем преференций до 20 процентов.

К настоящему времени Правительством РФ разработан проект Постановления «Об установлении запрета на допуск отдельных видов продукции машиностроения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», суть которого – введение ограничений на поставку определенных товаров иностранного производства в сфере машиностроения. Необходимо продолжить работу в этом направлении и привлечь отраслевые объединения и профессиональные сообщества к выработке предложений по ограничительным мерам в различных отраслях российской промышленности в целях предоставления преференций отечественным товаропроизводителям.КЭФ 300 Круглый стол 2702.jpg

В упомянутом выше проекте Постановления Правительства РФ устанавливается, что сертификат страны происхождения товара будет выдаваться торгово-промышленными палатами. По дополнительным требованиям палаты будут оформлять соответствующий акт экспертизы. Такой подход явился реализацией инициативы, с которой Палата обратилась к Президенту РФ и Правительству РФ. Суть предложения заключалась в переходе с декларативного на документальный порядок определения страны происхождения товаров для целей госзаказа. Предложение о наделении системы ТПП полномочиями по выдаче сертификатов происхождения товаров для целей государственных и муниципальных закупок было поддержано Президентом РФ, Администрацией Президента РФ и Минэкономразвития РФ.

Затронув в заключение своего выступления вопрос о допуске отечественной продукции на рынки Таможенного Союза и введении национального режима в государствах-членах Таможенного Союза, Сергей Катырин отметил, что в рамках Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана предусмотрено проведение согласованной политики в сфере доступа к госзаказу, в т.ч. предоставление национального режима (равного доступа) для поставщиков всех государств-членов Таможенного Союза к государственным закупкам друг друга. В России и Республике Беларусь такой режим действует уже более года, в Республике Казахстан – с 2014 года. Сертификаты страны происхождения товаров для целей госзаказа в Белоруссии и Казахстане также выдаются торгово-промышленными палатами этих стран, сказал Сергей Катырин.

Программой КЭФ-2014 предусмотрено проведение 43 дискуссий по темам: «Деловая активность и отрасли роста», «Социальная сфера. Курс на эффективность», «Государственное управление - эффективные инструменты развития» и «Новые источники роста: восточный вектор». На площадках форума ищут ответы на горячие вопросы свыше 300 экспертов. На форуме будет также представлен шорт-лист проектов развития Сибири и Дальнего Востока на триллион рублей. Проекты предстоит реализовывать с привлечением средств Фонда национального благосостояния.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь