В ТПП РФ представили проект Меморандума о сотрудничестве между Российско-Белорусским и Белорусско-Российским деловыми советами

Главная

В ТПП РФ представили проект Меморандума о сотрудничестве между Российско-Белорусским и Белорусско-Российским деловыми советами

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Российско-Белорусского делового совета (РБДС). Его открыл вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

Он напомнил собравшимся, что РБДС был создан в 2009 году, а в сентябре нынешнего года состоялась его «перезагрузка». Российско-Белорусский деловой совет возглавил председатель Совета директоров компании АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин, был решен ряд организационных вопросов, обновлена членская база. В рамках работы Пятого форума регионов России и Белоруссии, состоявшегося 12 октября в Могилеве (Республика Беларусь), состоялась презентация РБДС, которая была оценена руководством двух стран.

Владимир Падалко отметил, что в системе ТПП РФ существует 75 деловых советов, наиболее эффективно работающие из которых имеют двусторонний организационный формат. Поэтому он с удовлетворением отметил, что удалось убедить белорусскую сторону создать Белорусско-Российский деловой совет.

Первое совместное заседание двух советов пройдет 18 декабря в Москве, на котором планируется подписать Меморандум о сотрудничестве между Российско-Белорусским деловым советом и Белорусско-Российским деловым советом, который придаст новое дыхание деловому сотрудничеству двух стран и отрегулирует совместное взаимодействие на среднесрочную перспективу.

Исполнительный директор РБДС Ринат Гизатулин проинформировал участников заседания, что белорусская сторона в ближайшее время направит официальное уведомление о членах Белорусско-Российского делового совета и его председателе. Принято решение, что им станет Александр Мошенский, генеральный директор СП ООО «Санта Бремор». По словам Гизатулина, в год будет проходить 4 заседания советов в двух столицах. Первое заседание в Минске запланировано на февраль 2019 года, при этом председательствовать на нем планирует премьер-министр Республики Сергей Румас.

Говоря о развитии торговых связей России и Беларуси, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко оценил его положительно, дав прогноз, что внешнеторговый оборот по итогам года превысит 30 млрд долларов. Он также отметил, что российские инвестиции в белорусскую экономику составили порядка 2 млрд долларов, а белорусские в отечественную – 3 млрд долларов.

Выступившая с докладом о торгово-экономическом сотрудничестве РФ и РБ заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук Елена Кузьмина, описала главную проблематику политических и экономических взаимоотношений двух стран в настоящее время.

Россия остается основным торговым партером Белоруссии. В 2017 году доля России в белорусском товарообороте составляла 64 % (в российском - Беларусь занимает 4%). Несмотря на то, что товарная номенклатура растет, основным российским товаром остаются углеводороды. В белорусской внешней торговле расширяется объем экспортируемых услуг, лидерами среди которых являются транспорт, строительство и IT‑технологии. Последние становятся приоритетом развития для белорусской стороны.

Лидерами среди инвесторов в белорусскую экономику остаются Россия (рост за 9 месяцев 2018 года – 5 %) и Кипр. Третью строчку занял – Китай, страны ЕС снижают инвестирование.

Россия продолжает оставаться единственным поставщиком энергоресурсов в Белоруссию, что оценивается, как критическая зависимость, несмотря на то, что льготные цены, в частности, способствуют экономическому росту. В целом белорусская экономика имеет множество преференций от союзных отношений и заинтересована в их сохранении и развитии.

Елена Кузьмина отметила, что существует впечатляющий реестр ограничительных мер в отношении российских товаров, среди которых, в частности, сельхозтехника, автобусы, зерно, продовольственные продукты. Эти меры носят вид технических ограничений, чтобы обойти таможенные соглашения в рамках ЕАЭС.

По ее словам, Союзное государство, функционирующее уже более двадцати лет, должно было бы продвинуться дальше, чем ЕАЭС, но так и не создало Единое экономическое пространство, не реализовало планы по единым валюте, тарифам, ценообразованию, налоговой системе.

Елена Кузьмина отметила ряд сложностей на пути взаимной модернизации отношений. Так, белорусский бизнес на 80% государственный. Существует множество расхождений в работе хозяйствующих субъектов двух стран, есть ряд конкурирующих товаров, которые лоббируются на разных уровнях.

Несмотря на рост белорусской экономики в последние годы в приграничных с Россией регионах упало промышленное производство. За пять лет выросла трудовая миграция из-за безработицы в Белоруссии. Три четверти мигрантов уезжает в Россию, большинство остальных в Польшу (которая устанавливает жесткие квоты) и страны Балтии. Параллельно растет поток мигрантов из Украины в Беларусь.

Активизировать союзные отношения, призваны такие шаги в последнее время, как смена послов. Так, этой осенью новым послом России в Беларуси стал Михаил Бабич, а новым послом Беларуси в России Владимир Семашко.

Представитель Администрации Президента РФ Алсу Гайнутдинова, согласилась, что задачей последних кадровых решений является активизация интеграции. Она высоко оценила и «перезагрузку» РБДС, отметив, что интеграция начинается снизу и деловое сообщество может сделать очень многое, расширяя взаимодействие и реализуя совместные проекты.

Представитель Роспотребнадзора Людмила Чикина в своем выступлении подробно остановилась на работе, которая ведется в России в рамках контрольно-надзорных мероприятий в отношении белорусской продукции. Согласно приведенным данным, не соответствует предъявляемым требованиям от 2 до 4 % проверяемых товаров, среди которых молоко, сыр, сахар.

Ринат Гизатулин, заметил, что белорусские поставщики жалуются на количество, частоту и глубину проверок их продукции в сравнении с представителями других стран. Он также сообщил, что этой проблематике будет посвящено одно из ближайших заседаний Совета.

Михаил Коновалов, управляющий директор Службы специальных программ Банка ВТБ (ПАО) рассказал о продуктах, которые предлагает банк российским и белорусским предпринимателям в Беларуси, а также высказал надежду на долгосрочное и плодотворное сотрудничество в рамках РБДС.

Вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин высказал сожаление, что экономическое сотрудничество в рамках Союзного государства буксует, хотя есть все условия для тесного взаимодействия. Он упомянул об успехах белорусской стороны в рамках функционирующих инновационных кластеров: Парке высоких технологий и Китайско-Белорусском индустриальном парке.

О.Прексин выступил с предложением наполнить план работы РБДС проектным содержанием, включив в него перечень приоритетных проектов. Он также предложил рассмотреть инициативу создания скоростной магистрали на Запад, между Москвой и Минском.

На заседании РБДС был также утвержден заместитель председателя Совета. Им стал Сергей Абрамов, индустриальный директор по обычным вооружениям, боеприпасам и спецхимии ГК «Ростех». По его словам, отечественный ОПК в настоящее время ориентирован на диверсификацию и интеграцию в крупные гражданские проекты, в частности в области машиностроения. Он выразил надежду на плодотворное двустороннее сотрудничество в рамках РБДС.

Участники заседания также утвердили образование трех рабочих групп Совета (по машиностроению, по малому и среднему бизнесу, по сельскому хозяйству), ознакомились с проектом Меморандума о сотрудничестве между Российско-Белорусским деловым советом и Белорусско-Российским деловым советом, а также планом работы РБДС на 2019 год.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ, О.Стасюн
Пресс-служба ТПП РФ, С. Тюрин

Фотогалерея